北部湾两大跨海大桥准备开工建设,连接北钦防!

责任编辑:lds 来源: 网络 时间:2020-07-31


大风江大桥路线起点位于钦州市钦南区犀牛脚镇炮台村附近,接滨海公路犀牛脚至大风江段终点(已建成),经塘城头附近跨越大风江,终点位于北海市合浦县西场镇深坑村附近,与滨海公路大风江至高德段(规划建设的北海廉州湾大道)起点相接。路线全长约5.01公里,其中桥梁全长约1593米,通航满足500吨级海轮通航要求。全线按双向六车道一级公路标准建设,路基与桥梁宽度均为33.5米,设计速度100公里/小时。


廉州湾大道工程

广西龙门大桥起点位于钦州市钦南区龙门港镇水厂附近,跨越茅尾海,终点接钦州港区金鼓大道,并设城市立交与进港大道、龙泾大道相连接。

大桥全长7756米,其中主桥为单跨双铰悬索桥,一跨过海,采用门式混凝土索塔,塔高173米,主跨1160米,钢箱梁桥面宽35米;引桥为预应力混凝土连续箱梁桥,桥长6596米,桥宽32米。项目投资估算为61.5亿元,建设工期5年。


近日,龙门大桥和大风江大桥融资+工程总承包开始招标了!两大跨海大桥龙门大桥和大风江大桥终于要准备动工建设了。

龙门大桥和大风江大桥将采用融资+工程总承包建设模式。工程总承包范围为:施工图设计除机电工程(通讯、收费、监控综合系统和供配电、照明系统)外的其余工程内容,主要包括相应标段桩号范围内主线路基工程、路面工程、桥梁涵洞工程、路线交叉工程、交通安全设施、绿化及环境保护工程、管理养护、房建、其它沿线相关工程的施工。

两座跨海大桥的建设计划工期均为合同工期:40个月,缺陷责任期24个月。

按照2020年第二批广西层面统筹推进重大项目(新开工)进度目标责任表,龙门大桥计划今年9月份开工建设,大风江大桥计划10月份开工建设。现在算来,也就剩两个来月就开始动工建设了。

龙门大桥和大风江大桥可以说是北部湾三大城市北钦防一体化发展最重要的交通工程之一,目前连接两座大桥的广西滨海公路大部分都已经建成,主要就剩北海段的廉州湾大道还没有建设,不过廉州湾大道7月22日也已经开始动工了。

龙门大桥和大风江大桥两座跨海大桥,其中龙门大桥连接钦州和防城港,是广西准备要建设的第一跨海大桥,全长7.615公里,其中龙门大桥主桥长1198米,西引桥长2005米,东引桥长2665米,总投资为57.09亿元。大风江大桥连接钦州和北海,路线全长5.01公里,其中大风江大桥长1539米,总投资为10.51亿元。

 大风江大桥项目是北钦防一体化的重大基础设施支撑项目,是广西滨海公路的两大“卡点”工程之一,项目建设对促进北部湾经济区的发展,加快北部湾经济区建设成为沿海新的增长极和构建西部陆海新通道,都具有极其重要的战略意义。