《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

责任编辑:蓝天 来源: 广西日报 时间:2014-05-08
[摘要]:为进一步贯彻落实我国区域发展总体战略,粤桂两省区积极探索跨省区合作发展新途径,突破行政区划限制,在两省区交界区域建立粤桂合作特别试验区,并于2012年11月共同签署《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》。去年5月,两省区签署《关于进一步深化合作的会谈纪要》,明确提出加快建设粤桂合作特别试验区。

  第八章 起步区建设计划

  根据粤桂双方签署的《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》,尽快建立完善相关合作机制、体制,完善试验区建设与运作管理架构,合理确定开发内容和时序,推进试验区建设发展。近期重点建设起步区及产业基础与发展条件相对较好的其它区域,其中起步区沿西江南岸以省界为轴,梧州、肇庆各占8平方公里(含拓展区各3平方公里),共计16平方公里。至2015年,预计试验区人口规模将达到15万人。

  一、加快推进开发建设前期工作

  双方尽快起草并签署试验区合作协议等相关法律文件,成立试验区开发建设相关机构。高起点、高标准编制起步区的概念性规划、总体规划、控制性详细规划和土地利用总体规划等相关规划。完成试验区开发建设前期准备工作。研究建立绩效考核机制。

  二、积极推进基础设施对接建设

  以起步区为重点,加快推进基础设施对接建设,初步形成相对完善的基础设施支撑体系。

  ——现代交通网络建设。启动并加快广佛肇高速公路建设,完成梧州环城高速、粤桂大道、柳肇铁路等主干道建设,形成试验区基本陆路交通骨架。

  ——西江干流生态防护带建设。加快试验区范围内及其周边西江干流生态防护带建设,重点加强沿西江防护林工程、区域水土流失综合整治工程建设,保障试验区生产生活、西江通航和下游用水的有序和安全。

  ——环境保护基础设施。坚持环保基础设施先行,优先规划建设污水处理厂及其配套管网等基础设施。

  ——其它基础设施建设。加快起步区给水、能源、信息、防洪、防灾等相关公用基础设施建设。

  三、加强招商引资与前期宣传

  围绕试验区主导产业、重点项目,积极开展前期招商引资工作,重点面向行业龙头企业、大中型国有企业,集粤桂两省(区)各方力量,通过项目推介、定向招商、产业链招商、政府间合作等多种途径、多种方式,加快引进一批带动性强、影响力大的重点企业和重大项目,通过重大项目带动,促进试验区开发建设的快速启动和务实推进。制定试验区形象宣传与推广方案,通过媒体宣传、会议论坛等多种途径,加快扩大试验区知名度和提升试验区软实力。