《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

责任编辑:蓝天 来源: 广西日报 时间:2014-05-08
[摘要]:为进一步贯彻落实我国区域发展总体战略,粤桂两省区积极探索跨省区合作发展新途径,突破行政区划限制,在两省区交界区域建立粤桂合作特别试验区,并于2012年11月共同签署《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》。去年5月,两省区签署《关于进一步深化合作的会谈纪要》,明确提出加快建设粤桂合作特别试验区。

  第四章 产业发展

  紧抓国内外产业转移和我国工业化、城镇化、信息化及农业现代化发展的历史机遇,强化粤桂合作,有效整合内外资源和各方优势,着眼产业差异性和互补性,大力承接发达地区产业转移,发挥重大项目和龙头企业带动作用,促进产业集聚、融合与可持续发展,积极培育和发展壮大战略性新兴产业和现代服务业,加快发展现代农业,按照国家生态工业示范园区的标准,着力将试验区建设成为资源节约、环境友好的产业转移承接与提升基地、战略性新兴产业培育与发展基地、区域性商贸物流中心和现代服务业基地。

  一、产业发展目标

  ——产业转移承接与提升基地。面向珠三角地区产业转移,积极承接、优化和提升电子信息、轻工食品、装备制造、林产林化等产业,推进承接产业向高新技术、精深加工等先进制造业方向延伸。

  ——战略性新兴产业培育与发展基地。坚持高端发展的战略取向,通过产学研合作,整合内外部资源,加快推进自主创新和高技术产业发展,重点培育和发展壮大新材料、生物技术、节能环保等新兴产业群。

  ——区域性现代服务业基地。依托西江黄金航道,大力发展现代物流业,形成连接东西部,面向港澳及东南亚地区的商贸物流中心;积极发挥人文、生态与旅游资源优势,加快推进旅游、文化、休闲、养生等现代服务业发展。

  二、产业发展重点

  (一)战略性新兴产业。抓住世界新技术革命和新兴产业加快发展,以及我国大力推动战略性新兴产业发展的历史机遇,联手承接国际、国内高端产业转移,积极培育发展生物技术、新材料、新能源、节能环保等高端战略性新兴产业。积极引进高新科技企业和研发机构,主动吸纳转化高新科技最新成果,培育壮大一批具有核心竞争优势的高新企业,着力打造两广区域及我国重要的战略性新兴产业聚集区。

  (二)先进制造业。抓住珠江三角洲发达地区先进制造业转移和延伸机遇,按照土地集约、产业关联的要求,依托龙头企业和园区,积极承接产业转移,吸引、扶持和培育电子信息、装备制造等一批资金技术密集、关联度高、带动力强的先进制造产业,形成优势产业突出、配套体系完善、规模效益显著的产业集群。鼓励先进制造业企业积极应用先进加工技术和生产工艺,加快产品结构调整和产业升级,发展具有自主知识产权和较强市场竞争力的主导产品,提高产业自主创新能力。

  (三)传统资源型产业。充分发掘利用两地资源优势,积极争取、吸引外部资源流入,发挥龙头骨干企业带动作用,延伸产业链,培育一批轻工食品、林产林化、南药等特有资源型优势主导产业集群,做大做强产业规模。加快产业科技研发,运用新技术、新工艺改造推动产业转型升级,大力发展环保、节能、高附加值产品,推动传统低附加值产品向高附加值的品牌效益型产品转变。提高资源型产业准入门槛,严格限制落后产能产业进入,加快现有落后产能产业的退出速度。

  (四)物流及生产性服务产业。强化东引西连的桥头堡作用,完善城市配套功能,增强城市集散能力,依托西江黄金水道,优化水路、公路、铁路及空港物流的全方位交通网络,逐步打造成为连接东西部,面向港澳及东盟地区的区域性商贸物流中心及国际化物流中心。以金融创新为先导,积极发展金融、研发、设计和咨询等生产性服务业,努力打造总部经济。加快建设南药、木材、建材及绿色农产品等专业交易市场,打造成为区域性大宗商品集散地。

  (五)旅游养生及文化创意产业。充分利用绿色山水资源和广信文化积淀,以山水休闲旅游、人文景观旅游和生态养生旅游为主导,积极推进沿江高端休闲旅游岸线建设,将休闲旅游与健康养生相结合,开发广信文化、田园体验、健康运动、观光游览、休闲度假、健康养生、长寿文化等系列产品,大力发展休闲养生健康服务业。重视文化传承,加强对文化产业和服务业的培植,要挖掘、重现和弘扬广信文化、广府文化,着力开发区域性特色文化产品,打造特色文化产业集群。

  (六)现代农业产业。以试验区保留耕地为载体,综合运用现代科技与先进的生产手段、管理模式,优化农业生产布局,提高农业生产集约化、标准化、现代化水平,大力发展高效、优质、高产生态农业和高科技农业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。积极引进重点龙头企业,加快推进现代农业示范园区建设,培育农业品牌产品,形成集研发、生产、营销、服务于一体、产业化经营的现代农业示范园。大力发展绿色、生态、安全和休闲农业,建设集生态绿化、观光旅游、休闲度假、农作体检及科普教育等于一体的都市型休闲农业园。推动农业与二产、三产的融合发展。