《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

责任编辑:蓝天 来源: 广西日报 时间:2014-05-08
[摘要]:为进一步贯彻落实我国区域发展总体战略,粤桂两省区积极探索跨省区合作发展新途径,突破行政区划限制,在两省区交界区域建立粤桂合作特别试验区,并于2012年11月共同签署《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》。去年5月,两省区签署《关于进一步深化合作的会谈纪要》,明确提出加快建设粤桂合作特别试验区。

  第三章 空间布局

  一、空间结构

  (一)主体区

  按“一核两轴双翼”的空间结构进行规划。

  一核:形成跨西江两岸的综合服务中心,以西江南岸起步区为重点建设区域,逐步形成试验区行政、办公和综合管理中心。

  两轴:以粤桂大道和梧州环城高速路为试验区发展的两条轴线,有效贯通试验区西江两岸发展,形成试验区跨江联动发展的重要纽带。

  双翼:以西江两岸为试验区发展的双翼,形成试验区生态、经济和社会全面协调发展的新格局,并在试验区充分发展的基础上,逐步沿西江东西两个方向拓展,形成多个产业及功能组团,结合中心城区扩容提质,实现与周边区域的统筹、协调发展。

  ——行政商务组团

  在起步区核心区域内,建设行政与商务板块,作为试验区管理与商贸活动中心。

  ——居住配套组团

  作为试验区承载人口的生活居住与配套区域,结合城镇化建设需要,建设优质的民众居住生活新城。

  ——综合物流组团

  在西江北岸大道、梧州环城高速以西,结合梧州李家庄码头,建设试验区的主要物流基地。同时,在西江北岸肇庆境内的商贸物流园区范围内规划建设具有对外开放功能的码头,共同承担试验区内外重要的综合物流功能。

  ——产业组团

  分布于西江南北两岸,选择相对平整或具备一定产业基础的区域,着力发展电子信息产业园、轻工食品产业园、林产林化产业园、生物技术产业园、新材料产业园、装备制造产业园、健康医疗产业园和节能环保产业园。

  ——休闲服务组团

  选择西江两岸低山丘陵地带,结合水面,发展以旅游养生及水上项目的休闲服务业,利用现有资源条件,重点发展文化创意园、商贸服务园、现代农业园等产业园区。

  (二)拓展区

  拓展区包括社学片区(梧州境内)和平凤片区(肇庆境内),各约20平方公里共40平方公里,以完善试验区产业功能布局为重点,社学片区主要发展高端装备制造、新材料及其相关产业和现代服务业;平凤片区主要发展装备制造、新材料及其相关产业。

  二、开发强度

  (一)建设用地规模

《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

  根据试验区空间结构和产业布局规划,对试验区土地利用进行合理和科学的规划,结合生态基底建设理念,形成生态矩阵的土地利用布局特点,以产业和配套建设类的建设用地为主,结合水体、耕地和绿地,构建合理的用地规划。争取国家支持,通过利用节约集约用地示范省等政策,按照节约用地原则和实际建设需要,在土地利用总体规划评估修改中,调整试验区范围内土地规模。

  (二)空间管制

《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

  根据资源环境、工程地质等城市安全条件,坚持集约节约用地的原则,结合可持续发展目标,科学划定禁建区、限建区、适建区和已建区四大空间管制区,引导试验区有序开发。

  ——禁建区。指为维护区域生态安全和自然人文特色,实行严格保护的地区,禁建区包括西江两侧防护带及保护退让区域(主要在西江两侧岸线至南北西江大道的沿岸区域)、西北和东南侧保护绿地等,面积约为18.08平方公里;

  ——限建区。指为实现规划目标,在规划期内严格限制开发建设的区域,面积约为22.35平方公里;

  ——适建区。指根据其用地性质和利用现状,适合在规划期内开发建设的地区,面积约为56.99平方公里;

  ——已建区。指现状已经建成的地区,面积约为3.18平方公里。

  (三)主要功能区开发强度。

《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

  在注重生态环境保护、合理配套城市景观和市政设施的前提下,对各功能区的开发强度实施分类指导和严格控制,将试验区建设成为土地节约集约、高效利用的示范区。