《粤桂合作特别试验区总体发展规划》正式实施

责任编辑:蓝天 来源: 广西日报 时间:2014-05-08
[摘要]:为进一步贯彻落实我国区域发展总体战略,粤桂两省区积极探索跨省区合作发展新途径,突破行政区划限制,在两省区交界区域建立粤桂合作特别试验区,并于2012年11月共同签署《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》。去年5月,两省区签署《关于进一步深化合作的会谈纪要》,明确提出加快建设粤桂合作特别试验区。

  第二章 总体要求和发展目标

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照中央城镇化工作会议要求,坚持“以人为本、优化布局、生态文明、文化传承”的原则,立足西江流域生态环境保护,以市场为导向,以机制体制创新为动力,进一步优化空间布局、对接基础设施、强化产业联动,集粤桂资源、产业及政策优势,将试验区建设成为承东启西的战略枢纽及粤桂区域经济社会一体化发展的示范区。

  二、发展定位

  ——珠江-西江经济带新增长极。通过粤桂及肇梧合作,加强基础设施对接建设,进一步完善区域综合交通体系,优化区域发展软硬件环境,整合双方资源条件,共同面向粤港澳台及国内外其它发达地区,壮大发展区域经济,集粤桂两省(区)和肇梧两市之力,推动省(区)际边界区域跨越发展,打造和形成珠江—西江经济带新增长极。

  ——西江流域生态共建区。根据试验区的环境容量,合理确定试验区功能布局和建设规模。严格把好试验区产业准入关,打造西江流域循环经济和生态工业示范园区,探索跨区域生态建设与环境综合治理新机制,加强试验区内西江流域水环境协同监测、保护和治理,成为西江跨区域水资源保护和生态环境建设的生态文明走廊。

  ——省际合作机制创新区。试验区将采用新型的合作机制,建立“两省(区)领导、市为主体、独立运营”和“统一规划、合作共建、利益共享”的机制,推进粤桂地区经济社会全面合作。重点围绕组织机构建设、基础设施建设、公共服务体系建设、政策叠加、招商引资、开发管理模式、利益共享等方面进行大胆创新和试验。

  ——东西部合作示范区。充分发挥试验区地处东、西部两大经济区域联接地带的区位优势,将西部地区的资源、能源、劳动力、市场等方面的优势,与东部地区的产业、资金、技术、人才、管理等方面的优势有效结合,促进东西部地区经济社会的合作发展,推进东西部地区产业转型升级,强化西部地区自我发展能力,建设成为区域科技创新、资源共享、经济社会全面深入合作的示范区。

  三、发展目标

  按照“三年打基础、五年上规模、十年大发展”的目标,科学规划、分步实施、稳步推进,合理确定开发内容和时序,用18年左右的时间全面完成试验区建设。

  ——到2015年,试验区开发建设面积达到15平方公里,跨省(区)基础设施对接初步形成,产业对接合作成效明显,协调发展的政策体系初步形成,跨省(区)合作模式初步建立,体制机制创新取得新突破,生态环境得到有效保护,人民生活水平显著提高,经济总量初具规模,整个试验区地区生产总值达到150亿元。

  ——到2020年,试验区开发建设面积达到50平方公里,跨省(区)合作模式日趋成熟,合作发展深入推进,综合交通体系等基础设施日臻完善,以二、三产业为主导的现代产业体系初步形成,经济发展质量和效益显著提高,试验区辐射带动能力明显增强,整个试验区地区生产总值达到300亿元,人民生活达到小康水平。

  ——到2030年,试验区开发建设全面完成,产业规模和产业结构不断提升,地区生产总值达到1000亿元,发展成为经济繁荣、社会和谐,生态良好、产业与城镇协同发展的现代化新区。